Групповые и индивидуальные занятия по стимуляции речевого развития | Не говорящие и плохо говорящие дети Логопед – Молдобаева Екатерина Алексеевна Общее коррекционное развитие, развитие подвижности артикуляционного аппарата, постановка звуков, развитие речи, дыхательная гимнастика, подготовка к письму (звуковой анализ), развитие слухового внимания детей, развитие мелкой моторики пальцев рук у детей. Работа с ребенком зависит от его речевых особенностей и проходит по индивидуальному плану. Длительность коррекционного курса также зависит от сложности нарушения. |
Индивидуальные занятия с логопедом | логопед – Заболева Владислава Владимировна |
Индивидуальные занятия с логопедом | логопед – Маркова Екатерина Валерьевна |
Индивидуальные занятия с логопедом | логопед – Рыбина Наталья Александровна |
В нашем центре осуществляется помощь детям с заиканием, фонетико-фонематическим и общим недоразвитием речи. Детям с тяжелыми нарушениями речи (ринолалия, дизартрия, алалия), у которых речевые расстройства сопровождаются разнообразной сопутствующей патологией (соматическая ослабленность, кардиопатии, нарушения иммунной системы, разнообразная неврологическая симптоматика) предоставляется специальная коррекционная помощь в группах для детей с ФФНР, ОНР.
Основной целью данной деятельности является рациональное осуществление совместными усилиями специалистов «Дома Солнца» и родителей комплекса воспитательных, профилактических и коррекционных мер, направленных на укрепление и развитие психофизического здоровья ребенка с тяжелыми речевыми расстройствами.
На основе результатов обследования составляется индивидуальная коррекционно-развивающая программа, которая предусматривает мероприятия лечебно-оздоровительного и психолого-педагогического характера и включает основные направления деятельности всех специалистов службы сопровождения.
КОГДА ОБРАЩАТЬСЯ К ЛОГОПЕДУ: 14 ПРИЧИН ДЛЯ КОНСУЛЬТАЦИИ СО СПЕЦИАЛИСТОМ — ЛОГОПЕДОМ ПО ВОПРОСАМ РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА.
Многие родители осознают, что в дошкольном возрасте следует показать ребенка логопеду и узнать, соответствует ли его речь возрасту. Но часто откладывают этот визит, полагая, что со временем речь ребенка станет четче и лучше.
Что является причиной сходить с ребенком к логопеду? С какого возраста нужно обращаться к логопеду?
- Причина 1. Если у ребенка в самом раннем возрасте (до года) нет гуления и лепета (звуков типа «кххх», «гыгы», «агу», «агы», затем повторяющихся слогов «диди», «гиги», «бубу», «тата»).
В таком случае, уже в год стоит обратиться к логопеду и получить индивидуальные рекомендации. Обязательно необходимо проконсультироваться с неврологом, неонатологом.
- Причина 2. Если у ребенка в возрасте 2 -х лет слишком мало слов, еще нет фраз или ребенок совсем не говорит.
- Причина 3. Если ребенок не говорит простые звуки или заменяет их другими (Например, «К» заменяет на «Т»).
- Причина 4. Если ребенок до 3-х лет говорит на «своём» языке, причем много и активно, а понятных и простых слов почти нет.
- Причина 5. Если ребенок все понимает, а говорить не хочет, «очень упрямый».
- Причина 6. Если в возрасте 3-х лет вас хоть что-то настораживает в речи вашего ребенка. Вы сравниваете с речью сверстников и слышите разницу.
Не хочу пугать, но видимое родителям упрямство или лень могут оказаться моторными или сенсорными нарушениями. В случае выявления которых необходимо начать коррекционные занятия как можно раньше, чтобы помочь ребенку заговорить или разговориться.
- Причина 7. Если в возрасте 4-х и 5-ти лет речь вашего ребенка нечеткая, смазанная, он невнятно говорит, не выговаривает, на ваш взгляд, многие звуки.
- Причина 8. Если Ваш ребенок после 4-5 лет многие звуки говорит мягко: «Кися», «щапка», «тяйник», «лямпотька»
Здесь могут быть 2 причины. В одном случае ребенку логопед выявит дизартрию, в другом случае, это могут быть психологические проблемы — так ребенок привлекает к себе Ваше внимание.
- Причина 9. Ребенок старше 6-ти лет не произносит правильно какие-то звуки.
К этому возрасту у ребенка полностью сформирована фонетическая система, поэтому проблем быть не должно.
- Причина 10. Ребенок начал говорить с запинками, повторяет первые звуки, слоги, слова, заикается.
- Причина 11. Ребенок старше 6 лет не может ответить на вопрос, с трудом учит стихотворения, не может запомнить и пересказать рассказ, в длинных словах переставляет или пропускает слоги.
- Причина 12. Если у ребенка в школе проблемы с письмом. Чаще всего учителя это замечают во 2-3 классе.
Если вы заметили раньше срочно к логопеду! Возможно, у ребенка дисграфия или дефицит внимания, в последнем случае поможет психолог.
- Причина 13. Если у ребенка даже после легкой травмы начались проблемы с письмом — срочно примите меры и обратитесь к невропатологу и логопеду.
Не хочу пугать, но это могут быть черепно-мозговая травма и другие сопутствующие диагнозы и симптомы.
- Причина 14. Если в преддверии школы вы замечаете какие-либо трудности и не уверены, готов Ваш ребенок к школе или нет.
Не допустите наслоения школьных проблем на уже существующие. Еще есть время проконсультироваться с логопедом и исправить ситуацию.
Случается так, что ребенок не говорит…
Ребенок не говорит – что делать? Хочется сказать мамам: если в год ваш ребенок не говорит слова, это еще не беда; если в два года молчит – стоит уже задуматься и проконсультироваться; если не заговорил в три года – это уже ненормально, бейте тревогу. Срочно бегите в поликлинику к невропатологу, берите направления на обследования, ищите дефектолога, логопеда, проверьте слух ребенка. Ведь нередко у ребенка, который не говорит обнаруживаются проблемы со слухом. Будьте внимательны к своим детям!
Если случилось, что ваш ребенок не говорит – не ждите, что он сделает это сам. Помогите ему! Не бойтесь обращаться к специалистам. Ведь они вас проконсультируют, назначат лечение, и если вы сомневаетесь, то у вас всегда есть выбор – искать других специалистов или не выполнять рекомендации и не лечиться вовсе. Насильно лечиться вас никто заставить не сможет. Это ваш ребенок и решаете вы для себя сами!
Гривно 8-917-568-40-61
Весенняя 8-915-313-45-85