Сенсорная комната нужна всем: большим и маленьким, мужчинам и женщинам, девочкам и мальчикам, и даже, бабушкам и дедушкам, тем кто болеет или просто устал.

Что такое сенсорная комната?

Сенсорная комната — это специально организованная многофункциональная среда, наполненная соответствующим оборудованием, в которой каждый получает необходимые ему в данный момент световые, цветовые, звуковые, тактильные стимулы.

Благодаря ним на человека оказывается различное – как успокаивающее, расслабляющее, так и тонизирующее, стимулирующее, восстанавливающее воздействие. В интерактивной среде сенсорной комнаты осуществляется не медикаментозное воздействие, помогающее преодолеть нервное и психическое напряжение.

Буквально через 15-20 минут пребывания в сенсорной комнате наступает состояние релаксации, благодаря которому человек очень быстро обретает здоровый жизненный тонус, восстанавливает свои силы и работоспособность.

 Назначение сенсорной комнаты

Сенсорная комната является мощным инструментом для сенсорного развития, развития познавательной сферы, расширения мировоззрения ребенка. Главное назначение сенсорной комнаты – восполнить всю полноту восприятия, что, в свою очередь, определяет развитие высших психических функций ребенка (памяти, мышления, внимания, речи) и гармоничное развитие личности ребенка и его эмоциональной сферы.

Для воздействия на психическое состояние человека в комнату, кроме светового оборудования помещают много других стимулов. К таким стимулам можно отнести ароматы и запахи, музыку, цветовое оформление и тактильные ощущения.

Показаниями к занятиям в темной сенсорной комнате являются

  • задержки психомоторного и речевого развития;
  • резидуально-органические поражения ЦНС с явлениями заикания,
  • энуреза, энкопреза, тиков и т.п.
  • аутизм (легкие формы);
  • адаптационные расстройства (при поступлении в детский сад, школу, смене места жительства и т.п.);
  • школьные проблемы (неуспеваемость, отсутствие познавательного интереса, учебной мотивации);
  • явления нарушенного поведения (агрессивность, СДВГ (синдром гиперактивности и дефицита внимания,неусидчивость, импульсивность)
  • нарушения эмоциональной сферы (страхи, замкнутость, застенчивость)
  • психосоматические заболевания
  • различные психологические проблемы: состояние психоэмоционального напряжения, стрессы, депрессивные состояния

Сенсорная комната показана для людей независимо от возраста и состояния здоровья. В то же время в сенсорной комнате можно проводить как самостоятельные процедуры реабилитации, где никто не будет мешать человеку расслабиться или наоборот собраться с мыслями, настроиться на позитивную волну.

Кроме того, сенсорные комнаты используются для организации досуга и релаксации здоровых людей – детей и взрослых. Прежде всего, это касается людей, неудовлетворенных своим состоянием, самочувствием или возникшей жизненной ситуацией. Занятия в Сенсорной комнате с помощью релаксационных состояний (мышечных расслаблений) помогут вывести человека из такого состояния и вернуть ему возможность активного, практического управления ходом своей жизни.